El Gobierno del Estado, la Secretaría de Educación, Cultura y Deporte, a través del Instituto Chihuahuense del Deporte y Cultura Física, informan que el chihuahuense Horacio Nava Reza ganó la medalla de plata en los 50 kilómetros de marcha, de la primera fecha del Race Walking Challenge de la IAAF, Circuito Internacional de Marcha Chihuahua 2011 que se lleva a cabo en la Deportiva Sur.

Por su parte el competidor representante de Guanajuato, José Leyver Ojeda, fue el ganador de dicha prueba, mejorando el tiempo del ganador de la Copa del Mundo de Marcha Chihuahua 2010, el eslovaco Matej Tóth, por 57 segundos, al completar la prueba con una marca de 3:52:33 horas.

Horacio Nava Reza, con un tiempo de 3:54:38, logró su pase a los Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011. Ambos también tienen derecho a asistir a los Campeonatos mundiales de Atletismo en Daegu, Corea este año.

Leyver Ojeda y Nava Reza estuvieron en la punta de la competencia durante la mayor parte de la misma, hasta que, a cuatro kilómetros del final, el representante del estado de Guanajuato se separó para enfilarse hacia el triunfo mientras que el local se concentró en mantener el lugar que le daría la clasificación a Guadalajara 2011.

El tercer sitio fue para Édgar Gildardo Hernández del Estado de México, el cual también logró su pase para los Campeonatos Mundiales de Atletismo. Omar Zepeda y Clemente Iván García, cuarto y quinto sitio respectivamente, podrían participar también en Daegu si Leyver Ojeda y Nava Reza declinan competir en ese evento.

“Nuestro entrenador tenía confianza en mí. Realmente mi objetivo era terminar dentro de los tres primeros lugares, pegarme a quien tomara el ritmo desde el principio y mantenerme ahí. Es un gran logro y me hace darme cuenta que estoy en un nivel alto con el que puedo competir por buenos lugares”, afirmó José Leyver Ojeda en rueda de prensa.

Horacio Nava se mostró contento por haber logrado el pase a los Juegos Panamericanos: “se logró el objetivo, claro que me habría gustado ganar aquí en Chihuahua, pero sentimos sensaciones difíciles cerca del final de la competencia y decidimos conservar el segundo lugar. Ahora sigue prepararnos para lograr una medalla de Guadalajara”, dijo.